КАК ЭТО БЫЛО
Команда Европы Плюс отправилась в захватывающую экспедицию в Арктику, где испытала всё – от изнурительной поездки на снегоходе по ледяной пустыне до непередаваемых эмоций после самого северного эфира в истории!

Утро 7 февраля слушатели радио №1 в России* запомнят надолго, ведь в этот день Европа Плюс при поддержке «Синтек Лубрикантс», производителя антифриза Sintec Multifreeze, установила мировой рекорд. Бригада У разбудила миллионы радиослушателей со Шпицбергена — самой северной в истории общедоступного радиовещания точки планеты. Уникальное достижение зафиксировали эксперты Книги «Гиннес. Мировые рекорды».

«Думаю, что нет на свете человека, который не слышал о книге мировых рекордов,рассказывает Джем. – Ещё в детстве я листал ее, читал о самых высоких людях на земле... Естественно, я никогда в жизни не мог представить, что кто-то будет листать и встретит там рекорд, к которому я причастен. Кульминационный момент потряс всех. Мы совершенно искренне не знали, чем все это закончится...»

Команда Европы Плюс отправилась в захватывающее приключение за Полярный круг. Там участники этой экстремальной экспедиции должны были установить полярную студию, настроить звук, свет и организовать вещание в одной из самых северных населённых точек планеты. На автомобилях, самолётах и снегоходах наша команда за 6 дней преодолела из Москвы до Шпицбергена несколько тысяч километров.

Команда Отмороженных двигалась по маршруту: Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки — Кеми — Тромсё — Лонгйир — Баренцбург, и их дорога не обошлась без экстрима. На последнем этапе пути, подъезжая к норвежскому городу Тромсё, ребята попали в сильнейшую снежную бурю. Водителям трёх внедорожников пришлось «идти по приборам», то есть практически вслепую, выстраивая маршрут по карте. До финальной точки ребята добрались только в два часа ночи, на 6 часов позже запланированного.

«Постоянные выбивания из графика, пожалуй, напрягали меня больше всего, — признаётся участник команды Отмороженные Дима Севостьянов. — Из-за погодных условий в пункты назначения мы всегда прибывали на четыре-пять часов позже, чем хотели. В итоге, приходилось жертвовать сном. К сожалению, я не мог позволить себе поспать утром — каждый день были ранние выходы в эфир, поэтому за всю поездку я спал по 3-4 часа в сутки. Впервые за 10 дней выспался только в Москве».

Самая сложная часть маршрута, по мнению большинства участников, пролегала по бесконечной заснеженной тундре. На снегоходах путешественникам предстояло преодолеть почти 80 километров от Лонгйира до Баренцбурга, а это больше четырёх часов пути.

«Признаюсь, я плакала! — честно рассказала Вики. — Мы серьёзно не знали, что нас ждёт впереди, думали, прокатимся на снегоходах, весело же. Не слушали советы коллег, которые уже прошли через это за день до и говорили нам одеваться теплее. Только переодеваясь на 30-градусном морозе поняли, как сильно ошибались. Снегоходная «прогулка» обернулась самым сложным испытанием в моей жизни. На 10-м километре даже думала бросить всё и повернуть назад. И повернула бы, если бы не команда. Я понимала, что не могу всех подвести!».

Из-за дикого холода и неправильного дыхания стекло на шлемах участников постоянно запотевало последний час пути дорогу не было видно совсем.

«Сразу же после приезда в Баренцбург я стала гуглить, как добраться обратно в Лонгйир НЕ на снегоходах. Оказалось, что другого пути зимой просто нет. Даже вертолеты летают только в экстренных случаях», — рассказала наша победительница Наташа Варламова.

Как рассказал ребятам один из водителей, вечер, когда наша команда добиралась до Баренцбурга на снегоходах, был одним из самых холодных за последнее время — -20°С на датчике ощущалось в реальности как -30°С. Шквальный ветер и скорость в 60 километров добавляли остроты ощущениям. Фотографы и операторы, которые входили в состав экспедиции, едва справлялись с техникой – действовать нужно было быстро, фотоаппараты и камеры за несколько минут выходила из строя из-за сильного мороза.

Добравшись до Баренцбурга, российского городка на территории норвежского Шпицбергена, некоторые участники экспедиции были настолько измотаны, что не могли даже разговаривать! Хотелось отдохнуть и прийти в себя, но это было только начало — у ребят оставался всего день до эфира, нужно было успеть всё подготовить: прогреть шатёр, установить оборудование и проверить связь.

Несмотря на полярную ночь и снегопад, ребятам удалось развернуть в Баренцбурге Временный штаб Бригады У. Из-за сильного ветра, который мог повредить шатер и лишить его электричества, дежурить рядом с ним пришлось всю ночь.

Рекордный эфир Бригады У с берега Грён-фьорда продолжался с 7 до 10 утра по московскому времени. Джем, Вэл и Вики разбудили Россию провели самый морозный эфир и рассказали о своих приключениях.

«Для меня, как для фаната всех собак в третьем поколении, поездка на собачьих упряжках стала одним из самых ярких событий экспедиции! — вспоминает Вэл. — Оказалось, что хвостатых никто не «бьёт кнутами», чтобы они бежали быстрее. Каждый день они просыпаются ради того, чтобы бегать! А ещё всю поездку нас сопровождали серверные олени, закат трёхчасового полярного для и невероятные виды берегов Северного Ледовитого океана!»

Специальными гостями утреннего шоу стали руководитель Центра арктического туризма, опытный полярник и житель Баренцбурга Тимофей Рогожин, а также победители конкурса «Первые на севере» Наташа Варламова из Санкт-Петербурга и Олег Шпанов из Москвы, преодолевшие весь путь вместе с командой «Европы Плюс».

Чтобы соответствовать строгому регламенту Книги рекордов, ребятам пришлось изменить структуру шоу. Ни один элемент нельзя было заранее записывать, только прямая трансляция. Не больше 8 минут рекламы в час. Ни одна рубрика или песня не должны повторяться за время эфира.

В финале специального выпуска Бригады У со Шпицбергена Правин Патель, официальный судья Книги «Гиннес. «Мировые рекорды», в присутствии двух независимых наблюдателей и сертифицированного геодезиста, подтвердившего показания навигационного оборудования — 78°03'43" с. ш. 14°13′07" в. д. — зарегистрировал рекорд и вручил Джему, Вэлу и Вики заветный сертификат. С этого момента мы официально первые на севере!

Уже совсем скоро ты сможешь увидеть это экстремальное путешествие за рекордом своими глазами. Мы готовим документальный фильм, в котором покажем всё самое интересное из экспедиции. Следи за новостями.



Средство массовой информации «Европа Плюс» зарегистрировано 21 ноября 2014 г. в форме распространения «Сетевое издание». Свидетельство Эл № ФС77-59972 от 21.11.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
* Mediascope, Radio Index — Россия 100K+, апрель — сентябрь 2019, Daily Reach (Пн-Пт, 06ч-24ч), возраст 12+.